スイーツ

スイートポテトやケーキ プリンまで♪ さつまいものお菓子スイーツのレシピ

   さつまいものスイーツ♪ といえば、スイートポテトが定番です。
   簡単に作れるものから本格的なお菓子スイーツのレシピを紹介!
   さつまいもケーキやプリンの作り方もあります。秋の味覚を思う存分味わいましょう。

          

*つくれぼ100人越えから
  3054件 ・★☆なめらか!!スイートポテトケーキ☆★ なおちゃン様 

 *材料 バウンド型1個分  作り方 
☆さつまいも 250-300g
☆牛乳 100cc
 卵 2こ
 無塩バター 50g
 砂糖 60g
 薄力粉 15g
ベーキングパウダー 7g
バニラエッセンス 適量

 1:さつまいもを1cm角ぐらいのさいころ型に切って、牛乳と鍋に入れて、
   おイモがやわらかくなるまで煮ます。
   おイモが柔らかくなったらつぶします!!ペーストっぽくなったら火を止めます。
   ちょっとコロコロが残ってても美味しいです。
  
 2:1は焼き芋をマッシュしただけのもので構いません!
    その場合は牛乳はナシで!!

 3:ボールに無塩バターを入れてクリーム状になるまでまぜます。

 4:砂糖と卵を入れてよくまぜます。

 5:バニラエッセンスと1を入れて軽く混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーも入れて
   ゴムべらでさっくり混ぜます!

 6:型に紙をしいて、生地を流し込みます!!
   オーブンを180度にして、30~40分焼きます!!

 7:竹串をさして、何もついてこなかったらできあがりです。


2671件 ・簡単なのに激うまっ♥スイートポテト  とーみママ様
 材料(6個くらい) 作り方 

さつまいも 200g
砂糖 20g
生クリーム 20g
(コーヒーフレッシュ、
牛乳、豆乳でもOK)
卵黄(つや出し用)1/2個

1 さつまいもは洗って切って皮をむいて、塩を少し入れた水に3分さらす。

2 さつまいもを柔らかくなるまで茹でる。

3 砂糖20gを測ってボウルに入れてスタンバイ。
   今回は郷味砂糖という精製前の和三盆糖を使用

4 ボウルに茹で上がったさつまいもを入れてつぶし、生クリームを加えてよく混ぜる。
  成型して表面につや出しの卵黄を塗り、200℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。



2624件 ・ケーキ屋さんのスイートポテト   アンドーベベ様
材料(12個分) 作り方 

さつまいも(鳴門金時)
 400~430g位(大1本)
バター(無塩) 30g
グラニュー糖 60g
牛乳 大さじ4
塩 少々
卵黄 1個分
ラム酒 大さじ1
卵黄(つや出し用)1個分
水(つや出し用) 少々

1 サツマイモの皮をむき1,5cmの厚さの輪きりにしてしばらく水にさらす

2 なべにさつまいもを入れ、竹串をさしてスッと通るまでゆでる

3 湯を切り、さつまいもが熱いうちに細かくつぶします

4 バターを入れよく練り、さらに牛乳 グラニュー糖 塩を加え弱火にかけます。

5 水分が蒸発しさつまいもがもったりするまでよく練り火を止める
  ここで水分をよくとばすと成形が楽になります

6 あら熱を取り、卵黄とラム酒を加えよく混ぜます

7 6の形を整え、天板にならべ、表面につや出しの卵黄と水をハケで塗ります

8 180度にあたためておいたオーブンに入れ20分焼きます。
  表面が乾いたら取り出し、もう1度つやだしの卵黄と水をぬって表面に焼き色がつくまで
  5分再度オーブンで焼きます。




2174件 ・ノンバター・ベイクドさつま芋(南瓜)ケーキ  nathu ♫様
材料(15cm底抜け丸型 作り方 

さつまいも(かぼちゃ) 
正味250~300g
生クリーム(牛乳又は豆乳)200g
砂糖 50g
卵 2個
薄力粉 30g

1:さつまいも(カボチャ)は水にくぐらせラップをしてレンジで柔らかくなるまで5分加熱
   皮を取りフードプロセッサー(またはミキサー)で撹拌し粗熱を取っておく。

2:FPに残りの材料を上から順に入れ撹拌。よく混ぜ型に落して170度で50分焼く。
   粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

3 カボチャver.大き目のマフィン型で焼きました。



簡単♪さつまいもプリンの作り方 

 材料
(4x5のプリン型6個分)
 作り方 

さつまいも1個
 (約280g)
たまご 2個
砂糖 80g
バター 少々
牛乳 1カップ
ラム酒 大さじ1

1:さつまいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにして水にさらす(30分)
   水気を切って、ラップをしレンジ強で10分くらい加熱。
   熱いうちにつぶす。

2:オーブンを170℃に温めておく。
   
3:ボールに卵をといて 砂糖 牛乳 ラム酒を順に加えて、泡だて器で良くかき混ぜる。

4:さつまいもの入ったボールに2回に分けて入れ混ぜる。

5:カラメルソースを作り
   砂糖50g 水大さじ3を500Wのレンジ強で約6分加熱する。
   (鍋の場合は砂糖と水をいれ、弱めの中火で焦げないようにゆすりながら煮詰める。
 
6:プリン型にバターを塗ってカラメルソースをそれぞれに入れ、固める。
   プリン液もいれて、天板に湯をはり、プリン型を並べて170度のオーブンで30分焼く。

7:充分に冷まして出来上がり。
   型から取り出す時は、竹串などで周りをくるっとして逆さにすると出せます。



*はなまるマーケット さつまいもレシピ
サツマイモのレモン煮 
<材料>(4人分)サツマイモのレモン煮レモン 1個
 サツマイモ 1本(500g)
 水 適量
 砂糖 200g
 塩 少々
<作り方>
 1.サツマイモを皮付きのまま1cm幅で輪切りにし、面取りして5分ほど水にさらしておく。
 2.鍋に1.と輪切りにしたレモンを入れ、砂糖・塩と、ひたひたになるまで水を加え、弱火にかける。
 3.2.が煮えたら火を止め冷まし、器に盛ったらできあがり


*オレンジページネットのレシピ
*簡単レシピのお弁当ブログトップへ戻る


関連記事
<PR>
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
スポンサーリンク
簡単レシピのお弁当ブログ☆
こきちです。                     四国在住                     夫のお弁当や始めたばかりのパンのことなど載せています。料理下手ですが少しの工夫はしたいなと思いながら作っています。お弁当のサイトやパンのサイトを見るのが好き :::::::::::::::::::::::::::                                        ランキングにも参加しています♪                   よろしければ、応援して下さるととても励みになります。               にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ                                
フラコラ
レシピブログ
お気に入りサイト
・ヒビのこと。                                              ・☆ こむぎのへや ☆            ・Mie’s おうちご飯                                                                               ・ふつうのおべんと                                                                ・キッチン夫婦                                                                                                               ・ghost mail                                                                                                                                   ・チヨヨの日記帳                           ・ここあとmilktea                            ・おうちで楽しむ簡単レシピ                ・うるわしの日々                   ・りりかのおべんとう             ・晩ご飯な~に?                 ・キッチンが居場所♪                                   みんなで作る保護猫カフェ。 可愛い保護猫たちが待ってます♡ ・Blog Ranking                           ・お弁当ランキング                           ・簡単ダンナ弁当                             ・レシピブログ                                        ・いま☆ここ
       PR
☆羊さん
検索フォーム

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ