スイーツ

スクエア型でチーズケーキ☆美味しいレシピ&リベンジパン

昨日 チーズケーキを焼きました。 塩パンのリベンジも。


生クリームでホイップクリームを作ろうと
ずいぶん頑張っても無理で
たぶんボールに水滴がついてたんだな。


しょうがないからチーズケーキに変更。
前に焼いたのは丸型でビジュアルが悪かったから
今回はスクエア型のチーズケーキにしました。

チーズケーキ
18cmスクエア型

これを見た家族は、高野豆腐だと(全然そうは見えないけど)
そんなこと言いつつ食べてた。
美味しくできました。


簡単!チーズケーキ  18cmスクエア型
<材料>
・クリームチーズ・・200g(柔らかくしておく)
・グラニュー糖・・70g
・たまご・・2個(室温)
・薄力粉・・大さじ3
・生クリーム・・200g(室温)
・レモン汁・・大さじ2

<作り方>
1;クリームチーズを滑らかにします
2:砂糖をいれて白っぽくなるまでよく混ぜます
3:よく溶きほぐした卵を4回に分けて入れ良く混ぜます。
4:ふるった薄力粉を入れて混ぜ、生クリームとレモン汁を
  入れて良く混ぜます。
5:170度のオーブンを予熱。オーブンシートを敷いた型に
  4の生地を流し45分焼きます。
  竹串をさして生地がつかなかったら焼き上がり
6:取り出して少し上の方からストンと落しそのまま冷ます
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

**あればアプリコットジャムや蜂蜜を上に塗るとよりおいしい。

*型は18cmスクエア型ですが丸型でもOKです。
*都度都度良く混ぜることが大事です。

とても簡単でおいしくできました。
生クリームがホイップ出来なくなった時の救済に作ったけど
いつもと変わらぬ美味しさです♪


ライン

リベンジパン

クレセントロール

なかなか難しい成型

修行が足りませんね。


今日も訪問ありがとうございました。
楽しい週末を♪
  

レシピブログに参加中♪


<PR>

スイーツ

酵母でチョコレートケーキ

酒種酵母でチョコレートケーキ    10~22℃
人気のレシピ「酵母でチョコレートマフィン」
をパウンド型に入れて焼きました。

イヨカンピール乗せた
チョコレートケーキ

ココアにクーベルチュールチョコ 濃厚~
濃厚すぎる~~ 

途中包丁を入れたら不細工なひび割れ
入れなきゃー良かった




今日は仕事休みなのでお弁当は無し  嬉しー
けど お昼は作らなきゃーいけないの




今日も訪問ありがとうございます。

熊本の被災地が1日も早く平常に戻りますように。

<PR>

スイーツ

チョコバナナバウンドケーキ♪

 チョコバナナバウンドケーキを焼きました♪           2~9℃

 チョコバナナバウンドケーキ


    粗い画像だね

 チョコバナナバウンドケーキ2

  バナナ 200g 入ってるから しっとりです。
  砂糖50gの甘さ控えめ。

  控えめ過ぎて ダメ出し食らいました。

  どうせ食べるなら甘さ控えなくていい!!

  美味しいのが食べたいんだってことよね~

  同感でやんす。。


  翌日食べるとちょうど良い甘さのような感じがしたのは私だけでした(。>ω<。)ノ
 

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ    

   寒いのに 約束通り釣りに出かけました。

     
<PR>

スイーツ

アップルカスタードパイ♪ 

アップルカスタードパイ 焼きました♪ 
リンゴちょびっと カスタードたっぷり

アップルカスタードパイ2
カットが下手っぴです。
せっかく飾ったリンゴがぐしゃぐしゃ


リンゴが1個だけ食べないでずっとある。
何でしょう~  1個だけ長く残ってることがよくある。
私の変な癖だ。

1個じゃー少ないけど   煮てみよう

カスタードも入れてパイにしよう♪

パイ生地無いし買いに行くの面倒だし 作っちゃえ

と せっせと作っちゃいました(^○^)

リンゴ1個の甘煮とたっぷりのカスタードクリーム
アーモンドプードルもないから全粒粉入りパイ生地 

アップルカスタードパイ

そう~ 生地も少なかったのね~  上にかぶせる分がない
でも美味しー☆








<PR>

スイーツ

リンゴのマフィン~&スノーボール×

 りんご紅玉でマフィンを焼いた。 ついでにスノーボールも♪   

 リンゴのマフィン

 りんごを5mm角切り位にして生地に混ぜ
 冷凍庫に少し残っていたクランブルをかけて焼きました。
  まだ食べてないからお味はどうかわかりませんが
  たぶんうまくいったと思う(*^_^*)


   失敗のスノーボール  
 スノーボール

  夫が一個食べて 油が多すぎ~ 
  ねっとりしてると。

  ビニール袋に入れていく簡単なやり方でやったら
  菜種油入り過ぎちゃいました。
    捨てようかどうしようか迷ってるとこです(~_~;)
    ココナッツオイルとかだったら食べても大丈夫そうだったかナ・・?





 今日は夫が仕事休みでお弁当なしです。
 どうせなら明日休んでくれたらよかったのに。
  全く私の事考えてくれてないって事_(:□ 」∠)_


 また明日です♪
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ    
 今日の訪問ありがとうございます(*^_^*)


 
<PR>
スポンサーリンク
簡単レシピのお弁当ブログ☆
こきちです。                     四国在住                     夫のお弁当や始めたばかりのパンのことなど載せています。料理下手ですが少しの工夫はしたいなと思いながら作っています。お弁当のサイトやパンのサイトを見るのが好き :::::::::::::::::::::::::::                                        ランキングにも参加しています♪                   よろしければ、応援して下さるととても励みになります。               にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ                                
フラコラ
レシピブログ
お気に入りサイト
・ヒビのこと。                                              ・☆ こむぎのへや ☆            ・Mie’s おうちご飯                                                                               ・ふつうのおべんと                                                                ・キッチン夫婦                                                                                                               ・ghost mail                                                                                                                                   ・チヨヨの日記帳                           ・ここあとmilktea                            ・おうちで楽しむ簡単レシピ                ・うるわしの日々                   ・りりかのおべんとう             ・晩ご飯な~に?                 ・キッチンが居場所♪                                   みんなで作る保護猫カフェ。 可愛い保護猫たちが待ってます♡ ・Blog Ranking                           ・お弁当ランキング                           ・簡単ダンナ弁当                             ・レシピブログ                                        ・いま☆ここ
       PR
☆羊さん
検索フォーム

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ